Estructura del Ecosistema

Relaciones Tróficas




 Cadenas troficas
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Las relaciones tróficas son las relaciones que se establecen entre seres vivos con fines alimenticios. 
En el mundo animal, la relación trófica es una relación predador-presa. En las relaciones tróficas siempre hay alguien que se come a otro. Según lo que coma cada ser vivo lo agrupamos en diferentes niveles tróficos

Niveles Tróficos



La materia y la energía circulan con los alimentos, dentro de los organismos presentes en un ecosistema. El paso de la materia y la energía de un organismo a otro forma una cadena alimentaria. Los niveles de flujo de energía en el ecosistema son los siguientes: Productores, consumidores y descomponedores.

En las relaciones tróficas, según lo que coma cada ser vivo lo agrupamos en diferentes niveles tróficos:

Productores de alimentos: Son todos los seres vivos que tienen clorofila y realizan la fotosíntesis. En este grupo están las plantas y las algas.

Toda cadena alimentaria comienza con los organismos productores, es decir los vegetales. Se llaman productores porque son los únicos seres vivos que están en capacidad de asimilar en forma directa la luz del sol. Las plantas, a diferencia de los animales, no toman el alimento del medio sino que lo preparan en sus hojas. Las plantas verdes usan la energía solar, el agua y otras sustancias para elaborar alimento. Este proceso se conoce como fotosíntesis.



 Fotosintesis

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La fotosíntesis se realiza en las partes verdes de las plantas, principalmente en las hojas. Allí se “atrapa” la energía del sol por medio de la clorofila. Con esta energía, se combinan el hidrógeno del agua con el carbono del gas carbónico. Como resultado de esta combinación se forman sustancias como el azúcar, el almidón y las vitaminas, las cuales constituyen el alimento de las plantas.


Consumidores primarios o herbívoros.- Todos los animales que se alimentan de vegetales.

Consumidores secundarios o carnívoros.- Son animales que se alimentan de la carne de los animales herbívoros.

Consumidores terciarios o supercarnívoros.- Se alimentan comiéndose a los consumidores secundarios o carnívoros.


Descomponedores: Se alimentan de los desechos, excrementos y otros restos, "reciclando" la materia que no les sirve a los demás seres vivos y haciéndola útil para que los productores vuelvan a utilizarla. A este grupo pertenecen multitud de bacterias.




Juegos 


 Cadenas alimenticias


(Dar clic a la animación y realizar la actividad que se encuentra al final)

 Niveles troficos

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Cadenas  Tróficas o Alimentarias



La garza se come a la carpa, la carpa se come al insecto acuático y el insecto come algas. Esta lista de seres vivos que va desde la garza (consumidor terciario) hasta las algas acuáticas (productor) se llama cadena trófica

En este caso la cadena la formarían: Garza, carpa, insecto, alga.

Cada uno de los seres vivos de la cadena es un eslabón.


Desarrolla la actividad


Arrastra la imagen al eslabón de la cadena que corresponda

 Cadena alimenticia

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Unir la imagen con flechas al cuadro que corresponda


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Redes Tróficas
 redes troficas

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Cualquier animal que vive en un ecosistema no se alimenta normalmente de una sola especie. De la misma manera una especie sirve de alimento a varios animales diferentes.
Por tanto, las diferentes cadenas alimentarias de un ecosistema tienen eslabones comunes y originan lo que se llama una red trófica. Un conjunto de cadenas tróficas con eslabones comunes forman una red trófica.

Actividad

Actividad 2
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Equilibrio de los Ecosistemas

El aumento o disminución de la población de un animal o planta perteneciente a una red trófica, puede afectar a las poblaciones de las otras especies.
La red trófica mantiene en equilibrio las poblaciones de las diferentes especies de un ecosistema. Si se altera una de las poblaciones, la red trófica re-equilibrará el ecosistema variando el tamaño de las demás poblaciones.

Video Cadena Alimenticia





Fotosíntesis
Para mejorar el nivel de comprensión del proceso de la fotosíntesis se plantea el siguiente quiz
La fotosíntesis es el proceso mediante el cual las plantas:
. Respira
. Capturan su alimento
. Producen semillas
. Elaboran su alimento
El color verde de la mayoría de las plantas se debe a:
. El almidón
. La clorofila
. Gas carbónico
. Oxígeno
La fotosíntesis ocurre:
. Durante el día
. Durante la noche
. En la mañana
. Durante el día y la noche
Los animales no realizan el proceso de la
fotosíntesis porque:

. No reciben la luz solar
. No tienen Raicés
. No tienen tallo
. No poseen clorofila

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