Relaciones Tróficas
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Las
relaciones tróficas son las relaciones que se establecen entre seres vivos con
fines alimenticios.
En
el mundo animal, la relación trófica es una relación predador-presa. En las
relaciones tróficas siempre hay alguien que se come a otro. Según lo que coma
cada ser vivo lo agrupamos en diferentes niveles tróficos
Niveles Tróficos
La materia y la energía circulan con los alimentos, dentro de los
organismos presentes en un ecosistema. El paso de la materia y la energía de un
organismo a otro forma una cadena alimentaria. Los niveles de flujo de energía
en el ecosistema son los siguientes: Productores, consumidores y descomponedores.
En
las relaciones tróficas, según lo que coma cada ser vivo lo agrupamos en
diferentes niveles tróficos:
Productores
de alimentos: Son todos los seres vivos que tienen clorofila y realizan la
fotosíntesis. En este grupo están las plantas y las algas.
Toda cadena alimentaria comienza con los organismos productores, es decir los vegetales. Se llaman productores porque son los únicos seres vivos que
están en capacidad de asimilar en forma directa la luz del sol. Las plantas, a
diferencia de los animales, no toman el alimento del medio sino que lo preparan
en sus hojas. Las plantas verdes usan la energía solar, el agua y otras sustancias
para elaborar alimento. Este proceso se conoce como fotosíntesis.
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La fotosíntesis se realiza en las partes verdes de las plantas, principalmente
en las hojas. Allí se “atrapa” la energía del sol por medio de la clorofila.
Con esta energía, se combinan el hidrógeno del agua con el carbono del gas
carbónico. Como resultado de esta combinación se forman sustancias como el
azúcar, el almidón y las vitaminas, las cuales constituyen el alimento de las
plantas.
Consumidores
primarios o herbívoros.- Todos los animales que se alimentan de vegetales.
Consumidores
secundarios o carnívoros.- Son animales que se alimentan de la carne de los
animales herbívoros.
Consumidores
terciarios o supercarnívoros.- Se alimentan comiéndose a los consumidores
secundarios o carnívoros.
Descomponedores:
Se alimentan de los desechos, excrementos y otros restos,
"reciclando" la materia que no les sirve a los demás seres vivos y
haciéndola útil para que los productores vuelvan a utilizarla. A este grupo
pertenecen multitud de bacterias.
Juegos
(Dar clic a la animación y realizar la actividad que se encuentra al final)
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Cadenas Tróficas o Alimentarias
La garza
se come a la carpa, la carpa se come al insecto acuático y el insecto come
algas. Esta lista de seres vivos que va desde la garza (consumidor terciario)
hasta las algas acuáticas (productor) se llama cadena trófica.
En este
caso la cadena la formarían: Garza,
carpa, insecto, alga.
Cada uno
de los seres vivos de la cadena es un eslabón.
Desarrolla la actividad
Arrastra la imagen al eslabón de la cadena que corresponda
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Unir la imagen con flechas al cuadro que corresponda
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Cualquier animal que vive en un ecosistema no
se alimenta normalmente de una sola especie. De la misma manera una especie
sirve de alimento a varios animales diferentes.
Por tanto, las diferentes cadenas
alimentarias de un ecosistema tienen eslabones comunes y originan lo que se
llama una red trófica. Un conjunto de cadenas tróficas con eslabones comunes
forman una red trófica.
Actividad
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Equilibrio de los Ecosistemas
El aumento o disminución de la población de
un animal o planta perteneciente a una red trófica, puede afectar a las
poblaciones de las otras especies.
La red trófica mantiene en equilibrio las
poblaciones de las diferentes especies de un ecosistema. Si se altera una de
las poblaciones, la red trófica re-equilibrará el ecosistema variando el tamaño
de las demás poblaciones.
Video Cadena Alimenticia
Para mejorar el nivel de comprensión del proceso de la fotosíntesis se plantea el siguiente quiz
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